В Гуанчжоу завершился групповой этап World Tour Finals.

Фавориты турнира в одиночных разрядах и мужских парах будут следить за дальнейшими событиями с трибун.

Чтобы выйти в плей-офф, Chou Tien Chen обязан был победить Shi Yuqi, причём в двух геймах. Надежда быстро угасла: китаец взял верх со счётом 21:17, 21:19. В интервью он признал, что выступил не блестяще, но играл более собранно в критические моменты. Закончив круговой турнир без поражений, Shi оказался сильнейшим в группе А. Второе место занял корейский бадминтонист Son Wan Ho, который не справился с Shi, но зато одолел Chou и напоследок унизил Ginting (21:11, 21:10).

В группе В на голову выше всех противников был Kento Momota. К нему присоединился Sameer Verma, который получил приглашение в Гуанчжоу, буквально запрыгнув в последний вагон. Чтобы завоевать место в полуфинале, индийцу достаточно было выиграть у Kantaphon Wangcharoen хотя бы один гейм. Он пошёл дальше и разгромил соперника в двух партиях (21:9, 21:18). «Я знал, как с ним играть, потому что победил его на Swiss Open, – отметил Verma. – Мне нужно было просто сохранять терпение. Во втором гейме я сбился со своей стратегии, и тренер дал мне указание не следовать его игре».

Его соотечественница Pusarla V Sindhu оказалась лучшей в своей группе. Напоследок она учинила расправу над Beiwen Zhang (21:9, 21:15). В последнее время Zhang стала серьёзной угрозой для индианки: из четырёх относительно недавних встреч она выиграла три. Тем не менее в этот раз Pusarla подготовилась лучше и не дала никаких поводов усомниться в своём превосходстве. Вторую путёвку в полуфинал заполучила Akane Yamaguchi. Tai Tzu Ying растянула сухожилие и завершила поединок при счёте 21:17, 11:12 в пользу японской бадминтонистки. В соответствии с правилами, все её результаты в группе были аннулированы.

Pusarla V Sindhu

То же самое произошло с Chen Yufei: она прервала встречу с Nozomi Okuhara через 4 минуты из-за травмы лодыжки. Это не повлияло на позицию японки, которая уже выиграла два матча и заняла первое место в группе. Второе досталось Ratchanok Intanon. Оправившись после поражения от рук пугающе безупречной Okuhara, она разбила в пух и прах Michelle Li (21:13, 21:12). Та признала, что соперница с её молниеносными атаками оказалась в другой весовой категории.

«Миньоны» снялись с турнира, поскольку Gideon получил травму шеи. Победителями группы А стали Li Junhui и Liu Yuchen, а вторыми пришли Kim Astrup и Anders Skaarup Rasmussen. Тайваньских болельщиков, огорчённых событиями в одиночных разрядах, утешили Chen Hung Ling и Wang Chi-Lin. Они одолели индонезийских ветеранов Mohammad Ahsan и Hendra Setiawan и обеспечили себе второе место в группе В – после Hiroyuki Endo и Yuta Watanabe. Сначала они уступали противникам по скорости, но постепенно исправили этот недочёт. Что касается индонезийцев, во втором гейме они лидировали со счётом 13:9, а в третьем держались наравне до 14:14, но не смогли перехватить контроль в ключевые моменты сражения.

Chen Hung Ling, Wang Chi-Lin

В женском парном разряде восторжествовали японки. Misaki Matsutomo и Ayaka Takahashi выиграли все матчи в группе А, а Mayu Matsumoto и Wakana Nagahara показали столь же безупречные результаты в группе В. Chen Qingchen и Jia Yifan не справились с фаворитками турнира и в итоге остались за бортом, но, к радости местных фанатов, в полуфинал пробились Du Yue и Li Yinhui. Молодые китаянки оказались сильнее Greysia Polii и Apriyani Rahayu из Индонезии. Последняя путёвка в плей-офф досталась Lee So Hee и Shin Seung Chan, которые не упустили случая отомстить сёстрам Стоевым за поражение в Париже.

Групповой этап прошли без осечек оба китайских микста – Zheng Siwei/Huang Yaqiong и Wang Yilyu/Huang Dongping. Кроме них полуфинала достигли Dechapol Puavaranukroh/Sapsiree Taerattanachai и Yuta Watanabe/Arisa Higashino. Последние уцелели только благодаря победе над Chan и Goh. Ближе к концу малайзийцы дали серьёзный отпор, но японцы, проигравшие оба предыдущих матча, были не в том положении, чтобы опускать руки. Между тем Hafiz Faizal и Gloria Emanuelle Widjaja ничего не смогли сделать с Wang и Huang, так что в группе В оказалось три пары с одинаковым балансом побед и поражений. Чемпионы All England взяли верх за счёт соотношения выигранных и проигранных геймов.