Электронный журнал Badzine.net подвёл статистические итоги 2018 года в мире бадминтона. Пока все спортсмены готовятся к открытию нового сезона, мы решили перевести для читателей самые занятные факты. С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Рекордное число крупных титулов: 9

Такого результата достигли сразу две пары: в мужском парном разряде – Marcus Fernaldi Gideon и Kevin Sanjaya Sukamuljo, в миксте – Zheng Siwei и Huang Yaqiong. «Миньоны» завоевали 8 титулов World Tour и золото Азиатских игр. Zheng и Huang оказались сильнейшими на 7 турнирах World Tour, Азиатских играх и чемпионате мира. Почётного упоминания заслуживает Tai Tzu Ying – победительница 6 турниров World Tour, Азиатских игр и чемпионата Азии.

Крупнейшая двойная победа: Wang Chi-Lin

Настоящим рекордсменом по двойным успехам сделался англичанин Marcus Ellis. Он заработал по два титула в Канаде, Германии и Шотландии – всё на турнирах Super 100. Ещё более крупную двойную победу одержал Wang Chi-Lin с Тайваня на New Zealand Open. В один и тот же день он защитил своё золото в мужском парном разряде с Chen Hung Ling и завоевал первый серьёзный титул в миксте с Lee Chia Hsin.

Wang Chi-Lin

Абсолютные победы одной страны: 0

Ни одной стране не удалось захватить все золотые медали на каком-либо из турниров высокого уровня. В последний раз такое провернула Южная Корея на Korea Masters 2016. В 2018 году к этому был близок Китай и, опять-таки, Корея. Китайцы заполучили четыре титула из пяти на Lingshui China Masters, а корейцы – на Korea Masters.

Случаи, когда все титулы достались разным странам: 4

И на All England, и на столь же престижном VICTOR China Open все золотые награды распределились между 5 странами. Любопытно, что в Бирмингеме такого не бывало 46 лет, а теперь случилось уже два раза подряд. Такое же национальное разнообразие восторжествовало на Orleans Masters и Dutch Open.

Первые титулы World Tour: 78

World Tour – новая серия турниров, которая пришла на смену старой только в 2018 году. Отсюда следует, что все победители разжились первыми титулами World Tour в своей карьере. Тем не менее стоит выделить 23 бадминтонистов, у которых до этого года не было титулов Суперсерии (World Tour Super 500 и выше). Ярчайший пример – Hiroyuki Endo, который за всё время выступил в 9 финалах Суперсерии и Мирового тура и лишь после этого добрался до вершины пьедестала на Korea Open 2018. Некоторые спортсмены (в их числе Beiwen Zhang, Chen Yufei, Kim Astrup, Anders Skaarup Rasmussen) раньше уже выигрывали Grand Prix Gold (Super 300), но не больше того, а другие могли похвастаться лишь титулами Grand Prix. Самый большой скачок совершили Mayu Matsumoto и Wakana Nagahara, которые при такой отправной точке стали чемпионками мира. Наконец, три пары – Yuta Watanabe/Arisa Higashino, Han Chengkai/Zhou Haodong и Ayako Sakuramoto/Yukiko Takahata – начали год, не имея за плечами даже титулов Grand Prix, а закончили с World Tour Super 1000, Super 750 и Super 500.

Arisa Higashino, Yuta Watanabe

Победные старты: 2

Только двум парам удалось завоевать титул на первом же совместном турнире для взрослых. В обоих случаях это были миксты. Guo Xinwa и Liu Xuanxuan из Китая уже выступали вместе на юниорском уровне, но не пробовали свои силы на взрослых турнирах до Lingshui China Masters. Дебютный выход завершился на верхней ступени пьедестала. Владимиру Иванову и Kim Min Kyung тоже не потребовалось времени на раскачку. Объединившись в первый и, вероятно, последний раз, они сразу же выиграли Russian Open.

Победные возвращения: 4

Четыре раза ветераны, вернувшиеся к состязаниям после долгого перерыва, завоевали золото с первой же попытки. Тон задала легендарная Li Xuerui с её победой на Lingshui China Masters. Для неё это было первое появление на международной арене после травмы на Олимпиаде в Рио. В том же духе отличились корейцы – Ko Sung Hyun, не выступавший с 2017 года, и Shin Baek Cheol, который не участвовал в соревнованиях больше 2 лет. Они начали возвращение с титула Vietnam Open. На Spain Masters блеснули их соотечественники Lee Yong Dae и Kim Gi Jung; для Lee это был всего лишь третий турнир за два года. Наконец, настал черёд Eom Hye Won, которая вместе с Ko Sung Hyun выиграла Korea Masters после почти двухлетних «каникул».

Li Xuerui

Победители World Tour моложе 20: 6

Самый крупный успех отпраздновала Apriyani Rahayu, которая вместе с опытной Greysia Polii выиграла India Open (Super 500) незадолго до своего 20-летия. На уровне Super 300 самой младшей чемпионкой оказалась Cai Yanyan, которая в 18 лет заполучила золото Australian Open. В 19 аналогичными трофеями обзавелись Han Yue, Ren Xiangyu, Yukiko Takahata и Feng Xueying. Ещё 8 юных игроков отличились на турнирах Super 100. Как всегда, бросается в глаза отсутствие чемпионов до 20 в мужском одиночном разряде.

Возраст старшего победителя крупного турнира: 38

Lee Hyun Il из Южной Кореи побил свой собственный рекорд. В 2016 году он стал единственным 36-летним бадминтонистом, завоевавшим титул Grand Prix Gold в одиночном разряде. В 2018, уже 38 лет от роду, он снова превзошёл всех ровесников – на этот раз в Макао. Нельзя не упомянуть и Lee Chong Wei, который выиграл турнир уровня Super 750 в 35 лет; в эпоху Суперсерии все чемпионы в одиночных категориях были моложе. Старшей среди женщин-победительниц оказалась Kamilla Rytter Juhl (34 года).

Lee Hyun Il

Полный набор

Владимир Иванов может похвастаться редчайшим достижением: теперь у него на счету есть крупные титулы во всех трёх разрядах – одиночном и двух парных. Всего за год до него такую коллекцию собрала таиландская бадминтонистка Sapsiree Taerattanachai. Кто был последним перед ней – сказать с уверенностью сложно; вероятно, Ra Kyung Min в далёком 1997. До 2018 года Владимиру не хватало лишь титула в миксте, и этот пробел был восполнен за счёт удачного эксперимента с Kim Min Kyung.