Вы когда-нибудь задумывались, какой мандраж охватывает бадминтониста мирового уровня перед решающим матчем или отыгрышем матч-поинта? По сути, это те же эмоции, которые испытывает каждый из нас перед лицом чего-то важного – собеседования, публичного выступления или другого события, выводящего нас из зоны комфорта. Но иногда напряжение столь велико, что обыденными способами с ним не совладать: недостаточно просто сделать глубокий вдох или, например, подумать о чём-то приятном.

Как раз такое внутреннее состояние несколько месяцев назад сыграло злую шутку с Lee Chong Wei, выбив его с чемпионата мира по бадминтону после первого матча. С самого начала было видно, что малайзиец испытывает колоссальный стресс. Его невербальные сигналы никого не обманули: он нервничал и переживал, в то время как его противник открыто наслаждался игрой.

Lee Chong Wei

Контраст в самом деле бросался в глаза. Brice Leverdez улыбался, разговаривая с самим собой и товарищами по команде, и даже пошутил на камеру после победы в первом гейме. По-видимому, француз успешно избавлялся от напряжения, переключаясь в режим беспечности и веселья.

Его оппонент, напротив, утопал в потоке собственных мыслей. Естественно, это отразилось на его игре, особенно в третьей партии, когда Chong Wei перечеркнул свои шансы на победу целой чередой невынужденных ошибок.

В преддверии этого чемпионата СМИ месяцами преподносили его как последнюю возможность Chong Wei получить желанный титул, неизменно подчёркивая, насколько это важно для его страны. Судя по всему, легендарный малайзиец просто не выдержал такого нагнетания атмосферы.

Волевое преодоление

Управление стрессом – искусство, которое может превратить хорошего бадминтониста в чемпиона. Конечно, не все владеют им в равной степени.

Ярчайший пример – Carolina Marin, которая мастерски переключается из обычного режима в боевой. На корте она совсем другой человек – настоящая воительница, шумная и азартная. Избыточное давление только разжигает её волю к борьбе.

Carolina Marin

Viktor Axelsen подходит к вопросу несколько иначе. Он научился прятать свои эмоции и демонстрировать, что он хозяин положения, через язык тела. После своей победы в Глазго Виктор признался: во время финального матча с Lin Dan он держался уверенно, но зато внутри весь дрожал, как маленький ребёнок. Этот пример показывает, что даже непреодолимое волнение можно хотя бы отчасти взять под контроль, чтобы не уступать сопернику психологическое преимущество.

Viktor Axelsen

Nozomi Okuhara превозмогает стресс, направляя все силы на концентрацию: она полностью сосредотачивается на следующем движении, на следующем розыгрыше. Иногда можно заметить, как перед подачей или после длинного розыгрыша она останавливается, глубоко дышит и разговаривает сама с собой, не то повторяя тактику, не то произнося слова ободрения. Очевидно, в её случае это помогает.

Nozomi Okuhara

Секрет в удовольствии?

Некоторые игроки справляются со стрессом иным способом, который можно связать с особой философией игры.

Возьмём, к примеру, Tai Tzu Ying или Ratchanok Intanon. В любой ситуации их поддерживает один простой и восхитительный факт: они от всей души наслаждаются игрой. Эти девушки выходят на корт с улыбкой и желанием не только выложиться на 100 %, но ещё и отлично провести время. Игра остаётся игрой, что бы ни стояло на кону. Вот почему они так часто используют трюки и творческие приёмы.

Нередко можно увидеть, как они улыбаются своим противницам после особенно долгого и сложного розыгрыша, даже не получив заветное очко. Это говорит о многом. Разумеется, результаты матча для них важны, но в то же время они никогда не забывают получать удовольствие от процесса.

Пожалуй, это как раз то, что тренеры по бадминтону должны прививать игрокам с самого раннего возраста. Именно удовольствие от игры, как ничто иное, помогает выдержать все тяготы подготовки и побороть волнение в ответственные моменты. Сомневаетесь? Спросите Chong Wei…

При подготовке статьи использованы материалы badzine.net