В Хайдарабаде завершился турнир по бадминтону Hyderabad Open 2019. Почти все страны, представленные в финалах, претендовали на 2 или 3 титула, но каждая получила по одному.

Несмотря на все злоключения, в мужской одиночке последнее слово осталось за хозяевами. Об этом позаботился Sourabh Verma – старший брат поверженного фаворита. В финале он одолел в трёх геймах Loh Kean Yew – чемпиона Thailand Masters (21:13, 14:21, 21:16). Индиец не терял времени даром: уже к середине первого гейма он вёл со счётом 11:4 и одержал победу в рекордные сроки. Во втором он продолжал в том же духе, но многообещающее преимущество (5:0) оказалось недолговечным. Сингапурец сравнял счёт ещё до перерыва, а после захватил 5 очков подряд и продлил игру уже без особых проблем. К середине решающей партии Verma с трудом добился эфемерного перевеса в одно очко, но дальше планомерно увеличивал разрыв и в результате взял верх без лишнего напряжения.

В женских парах Индии пришлось довольствоваться серебром. На вершину пьедестала поднялись кореянки – многоопытная Jung Kyung Eun и 18-летняя Baek Ha Na. Ashwini Ponnappa и Reddy N. Sikki, официальные фаворитки турнира, капитулировали со счётом 17:21, 17:21. Удивляться особо нечему: эти противницы всегда были сложными для индианок, в каких бы сочетаниях они ни пересекались. Ponnappa и Reddy использовали разнообразные атаки, да и качество их защиты не раз заставало кореянок врасплох. Тем не менее Jung и Baek нельзя было так просто сбить с курса. Baek не жалела грубой силы, Jung чинила препятствия защитными блоками. Индианки, конечно, не хотели уступать на домашней арене, но их стараний оказалось недостаточно. Таким образом, июльская перетасовка корейских пар продолжает приносить плоды. За полтора месяца Jung Kyung Eun/Baek Ha Na и Kim Hye Rin/Chang Ye Na успели завоевать две бронзы и два серебра, а теперь ещё и золото.

17-летняя An Se Young отыграла четвёртый финал за год и в этот раз ограничилась вторым местом. Её соперница, Yeo Jia Min из Сингапура, точно так же завоевала первый взрослый титул в 17, но с тех пор набиралась опыта ещё три года. В финале события развивались медленно – отчасти из-за технических сложностей. При счёте 14:11 в зале наступила темнота, и матч был приостановлен. Когда проблема разрешилась, An легко закончила первый гейм в свою пользу (21:12). Во втором Yeo взялась за дело с такой решимостью, что сразу оторвалась на 6 очков (6:0). Кореянка едва не догнала её на финишной прямой: разрыв в 7 очков (12:19) резко сократился до двух (17:19). Yeo не растерялась и всё-таки выиграла второй гейм (21:17), а затем и третий (21:19). An подписала себе приговор, отправив последний волан в сетку.

An Se Young, Yeo Jia Min

В мужских парах победили индонезийские бадминтонисты – 19-летний Muhammad Shohibul Fikri и 21-летний Bagas Maulana, оказавшийся в роли старшего товарища. Им противостояли Na Sung Seung и Wang Chan – вчерашние юниоры из Южной Кореи, для которых это был первый взрослый финал. Они хорошо играли в защите и пытались этим воспользоваться, но слишком часто поднимали волан и получали в ответ смертоносные смеши. Не в силах отразить атаки индонезийцев, корейцы уступили со счётом 18:21, 18:21.

В миксте на золото претендовал ещё один Maulana – Adnan, недавно отличившийся во Владивостоке со своей партнёршей Mychelle Crhystine Bandaso. В первом гейме Hoo Pang Ron и Cheah Yee See из Малайзии выглядели слабее индонезийцев, зато во втором развернулись в полную силу. Hoo рассыпал смеши, Cheah контролировала сетку, и очень скоро противники поменялись ролями. Во втором гейме Maulana и Bandaso ещё продолжали бороться, но в третьем опустили руки (21:16, 16:21, 11:21).

Теперь все финалисты разъезжаются в разные стороны. Индианки и сингапурцы готовятся к чемпионату мира, корейцы и малайзийцы отправляются в Японию на Akita Masters, а Verma и обе индонезийские пары могут пока что отдохнуть.