В Наньнине завершился Кубок Судирмана 2019. 11-ю победу одержали китайские бадминтонисты, которые показали себя абсолютными хозяевами положения. Единственной оплошностью за всю неделю стало поражение Chen Long от рук Viktor Axelsen.

Статистика личных встреч была на стороне японцев в трёх финальных матчах из пяти, причём как раз эти матчи были первыми в расписании. Японские тренеры явно придавали статистике большое значение и выбирали игроков исходя из этого. Вместо Takeshi Kamura и Keigo Sonoda (2-х в мировом рейтинге) в бой пошли Hiroyuki Endo и Yuta Watanabe (6-е в рейтинге, зато с тремя победами над Li Junhui/Liu Yuchen и только одним поражением). Вместо Nozomi Okuhara (тоже 2-й в рейтинге) выступила Akane Yamaguchi (4-я в рейтинге, но с 9 победами над Chen Yufei и 5 поражениями). Расчёты не оправдались: хозяева турнира мобилизовали все ресурсы, и грозная Япония не получила ни одного очка.

Endo и Watanabe поначалу выглядели уверенно и боролись с чемпионами мира на равной ноге. Они терпеливо гнули свою линию в каждом розыгрыше, использовали качественные высоко-далёкие удары и доминировали на подаче. Тем временем Liu явно устал бомбардировать их смешами. До 18:18 у японцев не было особых причин для беспокойства, но как раз этот момент стал переломным. Пытаясь ускориться, они сыграли на руку противникам и провалили концовку (18:21). Возможность была упущена. Во втором гейме у китайцев всё шло как по маслу, а обескураженные японцы с трудом вышли на двузначные числа (10:21).

Akane Yamaguchi тоже начала за здравие. Неутомимо отражая любые удары Chen Yufei, она без особого напряжения выиграла первый гейм. Во втором Chen снова уравняла шансы. Чутко предугадывая действия соперницы, она постоянно оказывалась в нужных местах, чередовала мягкие удары с жёсткими и экспериментировала с углами, так что Yamaguchi оставалось лишь реагировать. В третьем гейме китаянка ослабила свой натиск и к середине отставала на 5 очков (6:11), но после перерыва у неё открылось второе дыхание. Здесь Yamaguchi подвело нежелание рисковать. Более активная и предприимчивая Chen вырвалась вперёд и на 81-й минуте матча взяла верх со счётом 17:21, 21:16, 21:17.

Chen Yufei

Отсрочить поражение Японии не сумел даже Kento Momota, неоднократно доказавший своё превосходство над Shi Yuqi. В первом гейме он победил с комфортным отрывом, и казалось, что в этот раз сопернику нечем его удивить. Всё изменилось, когда Shi решил увеличить темп. Его смеши попадали точно в линии, своевременные перехваты у сетки отрезали все возможности. Японец был полностью обезоружен; таким беззащитным мы его не видели даже на World Tour Finals (21:15, 5:21, 11:21).

Таким образом, Япония, уже собравшая все остальные важные титулы в мире бадминтона, так и не перешагнула последний рубеж. Несмотря на избыток талантов и опыта, что-то опять пошло не так – что именно, предстоит разбираться тренерам. «Yamaguchi в третьем гейме вела 11:6, но не смогла продолжить в таком же хорошем ритме. Это была большая ошибка, – прокомментировал главный тренер Park Joo Bong. – Momota очень хорошо играл в первом гейме, но во втором сильно замедлился. Он играл на групповой стадии, в четвертьфинале и в полуфинале и вчера поздно закончил. Может быть, он недостаточно восстановился».

Китайский тренер Xia Xuanze подчеркнул, что его команда извлекла уроки из поражения 2017 года: «На прошлом Кубке Судирмана я впервые руководил нашей командой на таком крупном турнире. Мы получили много опыта, и это заложило хорошую основу для сегодняшнего успеха. Благодаря этому мы достигли большого прогресса в своих тренировках, подготовке к соревнованиям, а также понимании своих оппонентов».