Сегодня стартовал 16-й Кубок Судирмана – чемпионат мира по бадминтону среди смешанных команд.

За всю историю его выигрывали только три страны. В год запуска (1989) победила Индонезия. В дальнейшем на вершину пьедестала поднимались только Китай (10 раз) и Южная Корея (4 раза). Статистика на стороне китайцев, однако последний турнир (в 2017 году) вопреки всем ожиданиям выиграли корейцы. Теперь перед всеми странами-участницами стоит серьёзный вызов: сумеет ли кто-нибудь нарушить привычный сценарий?

Формально все карты в руках Японии, которая возглавляет посев. Она уже выигрывала Кубок Томаса (2014) и Кубок Убер (2018). Сейчас у неё есть первоклассные игроки во всех разрядах, и шансы заполучить самый неуловимый из командных трофеев высоки, как никогда. Ещё в 2017 году японцы дали мощный отпор китайцам (2:3), а ведь тогда в их распоряжении не было Kento Momota. С другой стороны, их женские пары, которые были вне конкуренции весь прошлый год, в последнее время выглядят шатко. Вдобавок, Arisa Higashino, незаменимая в миксте, недавно получила травму лодыжки – мы не знаем, насколько серьёзную. В любом случае, тягаться с китайцами на их домашней арене будет нелегко, но сначала Японии предстоит разобраться с Таиландом и Россией – соседями по группе 1А.

Китайцы, посеянные вторыми, тоже могут похвастаться очень сильной командой. Состав её значительно изменился после Олимпийских игр в Рио, причём слабым местом стали женские разряды. В последнее время дела на этом фронте явно налаживаются. Об этом красноречиво свидетельствует победа Chen Yufei и Chen Qingchen/Jia Yifan на All England 2019. Главный тренер Zhang Jun считает, что команда созрела для большой победы: «Когда мы проиграли финал прошлого Кубка Судирмана, было немного больно. Но в то же время это была возможность: в прошлый раз наши молодые игроки получили бесценный опыт. После поражения мы отладили свои смешанные пары, именно поэтому наш нынешний микст делает такие успехи».

Zheng Siwei, Huang Yaqiong

Таиланду даёт надежду недавний прорыв Dechapol Puavaranukroh и Sapsiree Taerattanachai. В финале Singapore Open они одолели Zheng Siwei и Huang Yaqiong – тяжёлую артиллерию китайской сборной. С сильными игроками в женской одиночке, женских парах и миксте таиландцы вполне могут устроить неприятности даже японцам. У России шансов мало. В 2017 году наши бадминтонисты уступили корейцам и тайваньцам с одинаковым счётом 1:4, причём оба очка завоевали Владимир Иванов и Иван Созонов. Состав команды практически не изменился по сравнению с прошлым разом. Пока неизвестно, будет ли Иванов отвечать за два разряда или микст возьмут на себя Родион Алимов и Алина Давлетова.

В одной группе с Китаем оказались Индия и Малайзия. Индийская команда держится в основном на одиночниках, но Satwiksairaj Rankireddy, недавно вернувшийся после травмы, может укрепить её позиции в парных разрядах. Малайзия главным образом рассчитывает на сильные мужские и смешанные пары (Aaron Chia/Soh Wooi Yik, Ong Yew Sin/Teo Ee Yi, Goh Soon Huat/Shevon Jemie Lai, Tan Kian Meng/Lai Pei Jing). В том, что Китай займёт в этой группе первое место, никто не сомневается, поэтому основную интригу создаёт грядущее столкновение Индии и Малайзии.

Soh Wooi Yik, Aaron Chia

Ещё одна грозная сила – Индонезия, которая попала в одну группу с Англией и Данией. За мужские разряды индонезийцы могут особо не переживать. Большая ответственность лежит на юной Gregoria Mariska Tunjung – лучшей представительнице Индонезии в женской одиночке. Если она справится со своей задачей так же хорошо, как на Кубке Убер, то команда может рассчитывать на запоминающийся результат. Дании будет отчаянно не хватать Christinna Pedersen, которая была опорой датского бадминтона сразу в двух разрядах. На сегодняшний день датчане чувствуют себя уверенно только в мужских категориях. Тренер Kenneth Jonassen отметил, что команда сейчас в переходной фазе и не так сильна, как раньше, но умеет справляться с давлением и не упустит случая опробовать новые комбинации. Что касается Англии, для неё основным источником беспокойства являются одиночные разряды, особенно мужской. В отсутствие Rajiv Ouseph ответственность ложится на Toby Penty (65-го в мире) и Alex Lane (98-го в мире). С индонезийскими и датскими звёздами им, конечно, не сравниться. С другой стороны, у Англии есть отличные пары – Chris/Gabrielle Adcock, Marcus Ellis/Lauren Smith, Marcus Ellis/Chris Langridge.

Тайваньская команда, как и индийская, славится талантливыми одиночниками – Chou Tien Chen и Tai Tzu Ying. Что существенно меняет расстановку сил, так это отличная форма Wang Chi-Lin, который хорошо показал себя в двух парных разрядах. На групповой стадии тайваньцам придётся иметь дело с гонконгцами и действующими чемпионами из Южной Кореи. Корейцы временно лишились своих ведущих одиночников – Son Wan Ho и Sung Ji Hyun. Оба внесли большой вклад в победу двухлетней давности, а в этот раз не смогут выступить из-за травм. В то же время Корея делает успехи в женских парах и в миксте. Для Гонконга многое зависит от состояния Ng Ka Long Angus и Tang Chun Man/Tse Ying Suet.