В Токио завершился турнир по бадминтону DAIHATSU YONEX Japan Open 2019.

Хозяева турнира оказались вне конкуренции в обоих одиночных разрядах. У женщин финал получился чисто японским. Nozomi Okuhara опережала Akane Yamaguchi по счёту личных встреч (11:7) и уже увела у неё золото Japan Open в 2015 году. В этот раз она столкнулась с другой версией Yamaguchi – более резкой и напористой. Okuhara известна как мастерица длинных розыгрышей. Yamaguchi, утомлённая событиями последних недель, позаботилась о том, чтобы избежать такой проверки на выносливость. Она позволяла сопернице диктовать темп, а затем неожиданно ускорялась и атаковала с безукоризненной точностью. При этом она виртуозно защищалась даже в самых сложных ситуациях и почти не ошибалась – в отличие от Okuhara, чьи удары попадали то в аут, то в сетку. Матч завершился со счётом 21:13, 21:15 в пользу Yamaguchi. «Надеюсь, через год мне удастся снова сыграть против Okuhara на этой арене», – сказала она, мечтая об олимпийском финале. Такой аппетит вполне оправдан в свете всех её достижений. За последние две недели японская бадминтонистка не только завоевала два титула, но и вытеснила Tai Tzu Ying с вершины рейтинга BWF. После вчерашнего обновления она официально стала первой ракеткой мира.

У мужчин чемпионом остался Kento Momota, который легко разделался с Jonatan Christie (21:16, 21:13). Никакие действия соперника не могли вывести его из равновесия. Он спокойно возвращал даже самые мощные смеши и безошибочно направлял волан в те места, до которых Christie не мог добежать. Иногда он позволял индонезийцу задавать темп и фокусировался на защите, но при этом не упускал возможности атаковать, потому что, как и Yamaguchi, не мог положиться на свою выносливость. «Все изучили мою игру, и иногда что-то не ладится, даже когда я играю хорошо. Это та сложность, с которой я столкнулся в этом году, – рассказал Momota. – Я был не в форме и нервничал из-за этого перед Japan Open. Победить в таких условиях – нечто иное по сравнению с прошлым годом. После поражения в Индонезии я приехал в Японию с настроем на победу. Я не добился успеха на других турнирах, но был полон решимости не проиграть здесь, на домашнем турнире».

Kim So Yeong и Kong Hee Yong дерзко оставили с носом Mayu Matsumoto и Wakana Nagahara – местных фавориток и действующих чемпионок мира (21:12, 21:12). Женские пары из Кореи не выигрывали этот турнир с 2004 года; последними были Ra Kyung Min и Lee Kyung Won (нынешняя тренерша Kim и Kong). Весь матч прошёл под диктовку кореянок. Решающую роль опять сыграла разносторонняя Kim, которая зарабатывала очки то смешами из задней части корта, то неожиданными укороченными ударами, то своевременными вылазками к сетке. Kong обеспечивала ей поддержку, пробивая оборону противниц мощными смешами. «Мои партнёрши часто менялись, я раньше не была в стабильной паре, – сказала Kim, объясняя последние успехи. – Теперь у меня есть постоянная партнёрша, поэтому улучшилась коммуникация и идёт работа над тактикой».

Marcus Fernaldi Gideon и Kevin Sanjaya Sukamuljo повторили на бис финал Indonesia Open. Mohammad Ahsan и Hendra Setiawan вынуждены были признать их превосходство в седьмой раз подряд (18:21, 21:23). Впрочем, матч вовсе не был односторонним. Ahsan и Setiawan оказали более чем достойное сопротивление, их обводящие и прямые удары то и дело заставали младших товарищей врасплох. Во второй партии они были более агрессивны, чем в первой, и заполучили два гейм-поинта. «Миньоны» предотвратили продолжение схватки благодаря мастерству Sukamuljo возле сетки и сделались чемпионами Japan Open в третий раз подряд.

Неудача Zheng и Huang не помешала Китаю прибрать к рукам очередное золото в миксте. Wang Yilyu и Huang Dongping были на подхвате и не упустили своего шанса. Praveen Jordan и Melati Daeva Oktavianti из Индонезии капитулировали со счётом 17:21, 16:21. Это была их шестая встреча с китайцами и шестое поражение. Индонезийские бадминтонисты доблестно пытались пробить защиту соперников и развязать борьбу, но Wang и Huang в очередной раз втянули их в свою схему. Их наградой стал четвёртый титул за год – пока что самый крупный.

Wang Yilyu, Huang Dongping