DAIHATSU YONEX Japan Open 2019 близится к развязке, сегодня состоятся финальные матчи.

В полуфинале японская бадминтонистка Akane Yamaguchi отомстила Chen Yufei за болезненное поражение на Кубке Судирмана (21:15, 21:15). Во время прошлой встречи она не выдержала давления и проиграла ответственный матч, несмотря на преимущество 11:6 в решающем гейме. В этот раз на корт вышла совсем другая Yamaguchi. Её скорость, точность атак и качество защиты достигли нового уровня, причём ключевую роль сыграл последний фактор. Даже самые удачные удары Chen неумолимо возвращались обратно, и очень скоро у неё не осталось идей. Yamaguchi, которая редко показывает эмоции, отпраздновала победу широкой улыбкой. За золото она сразится со своей соотечественницей Nozomi Okuhara. Та без особых проблем избавилась от Michelle Li, несмотря на всплеск сопротивления во втором гейме (21:12, 21:18). Таким образом, женский одиночный титул впервые за четыре года вернётся к Японии. Okuhara будет бороться за первый титул сезона, а Yamaguchi попробует захватить второй за две недели. Интересно, что девушки уже встречались в финале Japan Open в 2015 году, и Okuhara взяла верх.

В мужской одиночке защищать свой титул собирается Kento Momota. Sai Praneeth пустил в ход свои лучшие приёмы, но серьёзных неудобств японцу не причинил (18:21, 12:21). «Местами я играл хорошо, – отметил индиец. – Очевидно, что это непросто. Какой бы план вы ни придумали, победить его сложно, потому что он готов был к любой игре. Например, вы решили играть в защите – он может с этим справиться, вы хотите долгих розыгрышей – он готов к долгим розыгрышам. И если он хотел атаковать, он мог атаковать». В финале действующему чемпиону будет противостоять Jonatan Christie, чьи атаки оказались слишком мощными для Jan O Jorgensen (21:14, 21:14). У Christie уже есть золото Азиатских игр, но в рамках World Tour он ещё не выигрывал ничего крупнее Super 300 и сегодня постарается исправить это упущение.

Kim So Yeong и Kong Hee Yeong из Южной Кореи разгромили китайских бадминтонисток Li Wenmei и Zheng Yu (21:16, 21:11). Теперь их ожидает крупнейший из совместных финалов. Ключом к успеху стали разносторонние навыки Kim, одинаково изобретательной у сетки и в задней части корта. В соседнем полуфинале свой статус фавориток оправдали Mayu Matsumoto и Wakana Nagahara. В последнее время у них что-то не клеилось с Misaki Matsutomo и Ayaka Takahashi – об этом свидетельствуют три поражения и ни одной победы в течение года. Рано или поздно роли должны были поменяться, и в этот раз олимпийские чемпионки были повержены со счётом 21:16, 21:19.

Kong Hee Yong, Kim So Yeong

В мужском парном разряде повторится финал Indonesia Open – Mohammad Ahsan и Hendra Setiawan надеются, что с другим результатом. Сегодня они постараются взять реванш над товарищами по команде – Marcus Fernaldi Gideon и Kevin Sanjaya Sukamuljo. «Миньоны» единственные из всех финалистов провели на корте три гейма. Li Junhui и Liu Yuchen были далеко не так сговорчивы, как на прошлой неделе. В решающей партии они сдали позиции только после 18:18. Gideon и Sukamuljo восторжествовали со счётом 16:21, 21:11, 21:18. Ahsan и Setiawan испепелили местных героев – Takeshi Kamura и Keigo Sonoda (22:20, 21:10). Второй гейм получился весьма односторонним. Воланы были быстрее, чем в Джакарте, так что смеши индонезийцев обрели дополнительную мощь. Японцы оказались загнаны в заднюю часть корта и уязвимы для неожиданных атак у сетки.

В миксте Hafiz Faizal и Gloria Emanuelle Widjaja, обидчики фаворитов турнира, пали от рук своих соотечественников Praveen Jordan и Melati Daeva Oktavianti (15:21, 18:21). Победители претендуют на крупнейший титул в своей карьере. Сегодня они бросят вызов Wang Yilyu и Huang Dongping, как в финале India Open, и попробуют изменить результат. Ситуация выглядит безнадёжной: из пяти предыдущих встреч индонезийцы не выиграли ни одной. До финала китайские бадминтонисты добрались беспрепятственно, всех соперников победили за два гейма и с комфортным отрывом. Вчера настал черёд Chan Peng Soon и Goh Liu Ying, силы оказались вопиюще неравны (10:21, 6:21).