В Бангкоке завершился турнир по бадминтону TOYOTA Thailand Open 2019.

В прошлом году его статус вырос с Grand Prix Gold до Super 500. С увеличением престижа и призовой суммы местным игрокам стало ещё сложнее бороться за место под солнцем. Это прочувствовала и Ratchanok Intanon – двукратная чемпионка турнира. В этот раз триумфа на домашней арене не случилось из-за Chen Yufei, которая взяла верх со счётом 22:20, 21:18. Результат предсказуемый: из предыдущих 10 встреч китаянка выиграла 8. «Я не расстроена, – сказала Intanon. – Chen играла очень хорошо, и её нельзя было так просто победить. Она была так спокойна. Думаю, я сделала всё возможное, но у меня были невынужденные ошибки. Я старалась ускориться и превозмочь себя, но не могла заполучить контроль». Что касается Chen, она полностью оправдала звание фаворитки, не уступив ни одного гейма за весь турнир. Впрочем, нагрузка, по её словам, начинает сказываться: «После трёх турниров подряд я не в лучшей форме. Я устала, мне нужно восстановиться, а потом тренироваться, чтобы снова повысить свой уровень перед чемпионатом мира».

У мужчин восторжествовал Chou Tien Chen, ставший фаворитом после снятия Kento Momota и Shi Yuqi. В финале он не без труда одолел гонконгского бадминтониста Ng Ka Long Angus. Все предыдущие матчи он выиграл за два гейма, зато с несеяным гонконгцем застрял на три (21:14, 11:21, 23:21). Примерно до середины решающей партии преимущество было у Ng, но Chou удалось догнать его на 14 очках. Ng снова вырвался вперёд и захватил четыре матч-поинта (20:16), но Chou яростно цеплялся за жизнь и завершил поединок в свою пользу. «В этот момент я решил, что необходимо перехватить контроль и сделать всё возможное, чтобы выиграть, поэтому я использовал смеши, укороченные удары и всё, что мог», – сказал тайванец. Ng признал, что в третьем гейме поддался волнению: «У меня в голове было пусто, даже если у меня был матч-поинт. Мне просто не хватило опыта, чтобы думать, что делать дальше».

Chou Tien Chen

Satwiksairaj Rankireddy и Chirag Shetty сотворили одну из главных сенсаций турнира, перебежав дорогу Li Junhui и Liu Yuchen. Несеяные индийцы, 16-е в мировом рейтинге, выиграли свой первый финал Super 500 со счётом 21:19, 18:21, 21:18. Этот год они начали неважно, поскольку Rankireddy несколько месяцев восстанавливался после травмы грудной кости. Тем не менее на этой неделе он преподносил один сюрприз за другим то в мужских парах, то в миксте, не выдавая никаких признаков слабости. В финале индийцы выбрали простую, но эффективную стратегию – держать волан как можно ниже, чтобы у противников было меньше шансов атаковать. Взяв первую партию, они намеревались уложиться в две. В конце второй соперники немного отставали (16:18), но возле финиша поднажали и захватили 5 очков подряд. В решающем гейме Rankireddy и Shetty вырвались вперёд ещё до середины и сумели удержать преимущество. Оба отметили, что кроме спокойного и уверенного настроя важную роль сыграла физическая подготовка под началом индонезийского тренера Flandy Limpele.

Chirag Shetty, Satwiksairaj Rankireddy

В женских парах Китаю тоже пришлось довольствоваться вторым местом. Du Yue и Li Yinhui уступили вершину пьедестала японским бадминтонисткам Shiho Tanaka и Koharu Yonemoto. Пик напряжения пришёлся на первый гейм. Второй и третий получились более односторонними, но матч всё равно растянулся на 84 минуты, а самый долгий розыгрыш – на 87 ударов. В конце концов японки восторжествовали со счётом 21:19, 14:21, 21:13. «На прошлой неделе мы проиграли в первом туре, поэтому действительно старались изо всех сил, чтобы выиграть турнир на этой неделе», – сказала Tanaka. «Китайская пара очень быстрая, поэтому нам приходилось концентрироваться, чтобы избежать ошибок, и мы старались сделать розыгрыши длиннее», – добавила Yonemoto. «Я думаю, моментами мы торопились, и это привело к потере очков, – призналась Du. – Последние дни, полные долгих матчей, не такая уж проблема в физическом плане, но я чувствую психологическую усталость».

Wang Yilyu и Huang Dongping уравновесили неудачи соотечественников, победив Yuta Watanabe и Arisa Higashino (24:22, 23:21). При этом они завоевали второй титул за две недели. Борьба была напряжённой до предела, но китайцы оказались стабильнее в решающие моменты. Японцы признали, что, несмотря на все усилия, не сумели найти никакого преимущества, от которого можно было бы оттолкнуться. Higashino посетовала на травму лодыжки, которую получила ещё в апреле: «Я думаю, моя травма не залечена на сто процентов. После первых нескольких дней здесь я почувствовала себя лучше, но боялась двигаться очень быстро».