В Джакарте завершился турнир по бадминтону BLIBLI Indonesia Open 2019.

Chou Tien Chen завоевал крупнейший титул за всю карьеру и заодно вошёл в историю как первый чемпион с Тайваня в своём разряде. На этой неделе он показал чудеса физической и психической выносливости. Все его матчи, кроме первого, растянулись на три гейма и перевалили за 75 минут. Финальный поединок с Anders Antonsen получился самым долгим и драматичным, хотя начало не предвещало ничего подобного. Несмотря на агрессивную игру датчанина, к середине первого гейма Chou лидировал со счётом 11:3. После перерыва Antonsen пришёл в себя и умудрился сократить разницу до 3 очков, но поздновато. Во втором гейме напряжение достигло пика. Счёт сравнялся на 15, и с этого момента никому не удавалось оторваться даже на два очка. Chou пострадал из-за незаслуженного фола при 17:17. Antonsen получил крошечное преимущество, но выжал из него максимум. Упустив четыре гейм-поинта и пережив матч-поинт, он продлил игру и дал себе ещё один шанс. Chou, однако, не позволил сбить себя с курса; в третьем гейме он учёл свои ошибки и довольно быстро оказался вне опасности. После его победы со счётом 21:18, 24:26, 21:15 оба спортсмена прилегли отдохнуть прямо на корте.

Anders Antonsen, Chou Tien Chen

Yamaguchi оправилась от удара

У женщин первый титул Super 1000 заполучила Akane Yamaguchi, жаждавшая искупить болезненный провал на Кубке Судирмана. В предыдущие дни Pusarla V Sindhu была столь беспощадна к Nozomi Okuhara и Chen Yufei, что финал в том же духе казался практически неизбежным. Её статистика встреч с Yamaguchi (10:4) тоже подразумевала, что силы не равны, но в этот раз японка подготовила для неё кое-что особенное. Она играла агрессивнее, чем обычно, не боялась наращивать и замедлять темп, активно использовала смеши. С таким подходом ей удалось подавить сопротивление индийской бадминтонистки за два гейма (21:15, 21:16). Это была её первая победа над Pusarla с марта прошлого года.

Akane Yamaguchi

Эхо прошлогоднего тренда

В женских парах состоялся первый чисто японский финал сезона (удивительно, если вспомнить, сколько их было в 2018 году). Yuki Fukushima и Sayaka Hirota успешно защитили титул, завоёванный прошлым летом. В решающем матче они заткнули за пояс олимпийских чемпионок Misaki Matsumoto и Ayaka Takahashi (21:16, 21:18). Захватив инициативу с самого начала встречи, они выиграли первый гейм без особого напряжения. После этого дело оставалось за малым: Matsumoto и Takahashi ни разу не побеждали эту пару после поражения в первом гейме. Всё же не желая сдаваться без боя, они включили агрессию и постарались больше атаковать. К концу второго гейма им даже удалось вырваться вперёд (17:10) – но ненадолго. Ускорив темп, Fukushima и Hirota сравняли счёт на 18. Справедливости ради отметим, что их соперницы были не совсем здоровы.

Yuki Fukushima, Sayaka Hirota

«Миньоны» не хотят делиться

Для местных болельщиков гвоздём программы стал мужской парный финал – чисто индонезийский. На верхнюю ступень пьедестала поднялись Kevin Sanjaya Sukamuljo и Marcus Fernaldi Gideon. Они упорно не желают делиться с Hendra Setiawan и Mohammad Ahsan домашними титулами, будь то Indonesia Masters или Indonesia Open. Матёрые соотечественники продержались 28 минут (19:21, 16:21); это был самый короткий матч дня, но, судя по реакции, фанаты увидели всё, что хотели. В первом гейме Setiawan и Ahsan тягались с младшими товарищами на равных. До 17:17 они не уступали ни на йоту – но потом Sukamuljo задействовал по полной своё знаменитое мастерство у сетки. После победы в первом гейме «миньоны» устремились к финишу с удвоенной энергией, и остановить их было уже невозможно.

Kevin Sanjaya Sukamuljo, Marcus Fernaldi Gideon

Попросту лучшие

Zheng Siwei и Huang Yaqiong, король и королева микста, не проиграли ни одного гейма за весь турнир. В финале они лишний раз утвердили своё превосходство над вторыми ракетками мира – Wang Yilyu и Huang Dongping (21:13, 21:18). Отдав первый гейм с большим разрывом, во втором Wang и Huang завязали борьбу и в какой-то момент даже вели со счётом 9:6, но противники были сильнее. Примечательно, что Zheng и Huang прибрали к рукам оба титула Super 1000, упущенных в прошлом году. Новоиспечённые чемпионы скромно отметили, что им сыграл на руку уход местной звезды Liliyana Natsir. «Мы можем признать, что отсутствие Tontowi Ahmad и Liliyana Natsir на этом турнире было очень выгодно, потому что эта пара обычно хорошо выступала, будучи в роли хозяев», – сказал Zheng.