25 августа в Базеле завершился чемпионат мира по бадминтону.

С третьей попытки

В женской одиночке с репутацией «вечно второй» окончательно распрощалась Pusarla V Sindhu. Титул чемпионки мира дважды ускользал у неё из-под носа, но тем слаще был долгожданный триумф. На пути к финалу Pusarla разбила Beiwen Zhang, сломила сопротивление Tai Tzu Ying и уничтожила Chen Yufei. Последней преградой стала Nozomi Okuhara, победившая индианку в знаменитом финале 2017 года. Болельщики предвкушали очередной триллер, но надежды не оправдались. Pusarla была воплощением уверенности и силы, её удары поражали цель с неизменной точностью. Okuhara капитулировала с унизительным счётом 7:21, 7:21, не причинив сопернице ни малейшего дискомфорта. Она была так же подвижна, как всегда, но Pusarla гоняла её по всем углам, осыпала смешами и давила на корню любые возражения. Это важная веха не только для неё самой, но и для Индии, которая до этого не выигрывала чемпионат мира ни в одной из категорий. Бронзу взяли Chen Yufei и Ratchanok Intanon. Без медали осталась Tai Tzu Ying, чьи неудачи на чемпионате мира уже вошли в традицию, и Akane Yamaguchi, с недавних пор возглавляющая рейтинг BWF. Её поражение в первом же матче стало одной из главных неожиданностей турнира. На дверь ей указала Yeo Jia Min из Сингапура.

Трёхкратные чемпионы

В мужских парах на вершину вернулись Mohammad Ahsan и Hendra Setiawan – чемпионы 2013 и 2015 года. Setiawan отметил таким образом свой 35-й день рождения. На другой стороне корта были Takuro Hoki и Yugo Kobayashi, обидчики прошлогодних финалистов – Takeshi Kamura/Keigo Sonoda и Li Junhui/Liu Yuchen. В первой партии Ahsan и Setiawan со скрипом вырвали победу после двух спасённых гейм-поинтов. Во второй противники развернулись в полную силу и учинили разгром. Последнее слово осталось за многоопытными индонезийцами. В решающем гейме они спокойно контролировали розыгрыши и к середине имели солидное преимущество (11:7). Японцы норовили догнать их, но так и не подобрались ближе чем на 2 очка. Ahsan и Setiawan заработали шесть матч-поинтов и завершили игру со второй попытки (25:23, 9:21, 21:15). Теперь их опережают только Cai Yun и Fu Haifeng – единственные четырёхкратные чемпионы мира в мужском парном разряде. Между тем основные фавориты, Marcus Fernaldi Gideon и Kevin Sanjaya Sukamuljo, опять не оправдали ожиданий. Они вылетели после первого матча, не совладав с корейскими бадминтонистами Choi Solgyu и Seo Seung Jae.

Три защиты

В остальных разрядах защитились прошлогодние чемпионы.

Самым напряжённым был женский парный матч. Mayu Matsumoto и Wakana Nagahara, чья победа на прошлом чемпионате мира стала сенсацией, в этот раз наслаждались званием фавориток. Как и год назад, они сражались за золото с Yuki Fukushima и Sayaka Hirota. В первом гейме действующие чемпионки полностью оправдали свой статус, но во втором инициативу перехватили старшие японки. Matsumoto и Nagahara спасли четыре гейм-поинта, и всё же соперницам удалось продлить игру. В решающем гейме получилось ровно наоборот. При счёте 20:15 победа была почти в кармане у Matsumoto и Nagahara, но Fukushima и Hirota не желали сдаваться. Пережив пять матч-поинтов, они оказались на расстоянии одного очка от заветного титула – но Matsumoto и Nagahara выстояли и взяли верх со счётом 21:11, 20:22, 23:21. Их соотечественницам пришлось ограничиться серебром – в третий раз подряд.

Расправа над Okuhara не стала самым односторонним матчем дня. Kento Momota побил рекорд, уступив Anders Antonsen всего 12 очков (21:9, 21:3). Это был один из самых разгромных финалов за всю историю чемпионата мира. Результат неожиданный, ведь в прошлом Antonsen не позволял японцу расслабляться и с блеском выиграл последнюю встречу в финале Indonesia Masters. В этот раз он оказался совершенно беспомощным, и чем больше он отчаивался, тем хуже становились его удары. Позже он объяснил, что с самого утра чувствовал себя плохо и не был готов к долгому поединку, поэтому немедленно пошёл в атаку. Пока противник раскачивался, этот подход работал: Momota начал отставать (2:6). Как только он нашёл свой ритм, дела датчанина покатились под откос, и за весь остаток матча он наскрёб только 6 очков. Отметим, что бронза досталась не самым очевидным кандидатам – Sai Praneeth B. из Индии и Kantaphon Wangcharoen из Таиланда. Оба успели удивить фанатов. Wangcharoen вывел из строя Kidambi Srikanth и Chou Tien Chen, а Sai Praneeth отправил отдыхать индонезийских героев – Anthony Ginting и Jonatan Christie.

Kento Momota

Zheng Siwei и Huang Yaqiong безжалостно расправились с Dechapol Puavaranukroh и Sapsiree Taerattanachai. Вторые ракетки мира, Wang Yilyu и Huang Dongping, проиграли таиландцам в полуфинале и предостерегли своих соотечественников от возможных ошибок. Будучи единственными финалистами из Китая, Zheng и Huang не могли дать слабину и взялись за дело со всей решимостью. Оба гейма прошли примерно одинаково. Китайцы сразу оказались впереди и продолжали неумолимо отдаляться, несмотря на все усилия соперников. Таиландским бадминтонистам, опрокинувшим Zheng и Huang на апрельском Singapore Open, было не за что зацепиться. Они уступили со счётом 8:21, 12:21, продержавшись всего 35 минут. Все свои матчи, кроме первого, победители выиграли за два гейма.

Huang Yaqiong, Zheng Siwei