В Калгари завершился турнир по бадминтону YONEX Canada Open 2019.

В одиночных разрядах восторжествовала молодёжь.

19-летний Li Shifeng, чемпион юношеской Олимпиады, отпраздновал свой первый взрослый титул. В этом году юный китаец завоевал два серебра на уровне International Challenge, а затем бронзу на турнире Super 100. Покорение новых высот было вопросом времени. В Калгари Li отомстил Koki Watanabe, который не пустил его в финал Orleans Masters, и вышел на Parupalli Kashyap. Опытный индиец изголодался по титулам и не собирался уступать без боя. В первом гейме ему удалось вырвать концовку. Во втором и третьем явный перевес был на стороне Li. Parupalli до последнего не опускал руки, спокойно и терпеливо сокращая разрыв. Тем не менее победа осталась за китайцем (20:22, 21:14, 21:17).

В женской одиночке на золото нацелилось ещё одно юное дарование из Китая – Wang Zhiyi, чемпионка Азии среди юниоров и финалистка юношеской Олимпиады. У неё на счету уже два взрослых титула International, но прыгнуть выше в этот раз не удалось. На вершину пьедестала поднялась An Se Young, которая в свои 17 считается одной из самых перспективных бадминтонисток в мире. Во втором гейме Wang спасла четыре матч-поинта, но не смогла помешать сопернице в пятый раз. An взяла верх со счётом 21:15, 22:20. Победа на Canada Open мало повлияет на её позицию в рейтинге BWF, но зато даст преимущество в олимпийской квалификации.

An Se Young

Успех новой пары

Пока в одиночных категориях блистали молодые таланты, Mads Conrad-Petersen и Mathias Boe показали, что и ветераны не планируют сдавать позиции. В июне они выиграли свой первый совместный турнир – Spanish International. Более крупного улова у обоих не было уже давненько. Conrad-Petersen не выигрывал ничего серьёзного после чемпионата Европы 2016. У Boe засуха наступила после прошлогоднего Swiss Open. Новый союз оправдал себя сразу же. В финале Canada Open датчане решительно разделались с Hiroki Okamura и Masayuki Onodera из Японии (21:12, 21:18). Boe, которому на днях исполнится 39, стал старшим чемпионом крупного турнира с тех пор, как Robert Mateusiak выиграл Bitburger Open 2015 незадолго до своего сорокалетия. Теперь датчане отправляются на U.S. Open Super 300 в надежде выиграть третий турнир подряд. В Канаде они справились почти со всеми соперниками за два гейма, потратив три только на Liang Weikeng и Shang Yi Chen. В США они вновь повстречают в первом туре именно эту пару.

Mathias Boe, Mads Conrad-Petersen

Повторные победы

Одна из главных неожиданностей произошла в женском парном разряде. Казалось, что Корея будет на высоте независимо от того, как она перетасует свои сильнейшие пары. Chang Ye Na, бывшая чемпионка All England, благополучно добралась до финала с новой партнёршей – Kim Hye Rin. Камнем преткновения стали Setyana Mapasa и Gronya Somerville из Австралии, чемпионки Canada Open 2016. Они действовали настолько собранно и планомерно, что через 39 минут грозным кореянкам пришлось признать поражение (16:21, 14:21). Теперь австралийские бадминтонистки, ничего не выигрывавшие с Dutch Open 2016, вернутся в топ-50.

Setyana Mapasa, Gronya Somerville

В миксте Ko Sung Hyun и Eom Hye Won из Южной Кореи сразились за золото с 19-летними китайцами – Guo Xinwa и Zhang Shuxian. Корейские ветераны взяли верх со счётом 21:19, 21:19. В обоих геймах события развивались примерно одинаково. Guo, чемпион Азии среди юниоров, играл с противниками, как кошка с мышкой, а потом беспомощно смотрел, как они идут на обгон у самого финиша. Ko уже выигрывал Canada Open в далёком 2011 году, но не в миксте, а в мужском парном разряде. Теперь они с Eom могут похвастаться тремя совместными титулами.

Ko Sung Hyun, Eom Hye Won