В Бирмингеме завершился Yonex All England Open – единственный мартовский турнир по бадминтону, не отменённый в связи с эпидемией коронавируса.

В мужской одиночке впервые за 20 с лишним лет победил датчанин – Viktor Axelsen. Бывший чемпион мира снова в отличной форме, от недавних проблем со здоровьем не осталось и следа. В четвертьфинале он унизил Shi Yuqi – победителя All England 2018: во втором гейме китаец набрал всего 7 очков. Сложности возникли только с Lee Zii Jia, но это говорит лишь о прогрессе малайзийца, который по ходу турнира сокрушил Jonatan Christie и Chen Long. В финале датчанину противостоял фаворит турнира – Chou Tien Chen. Весь матч прошёл под диктовку Axelsen, сопернику нечем было ответить на его мощные атаки (21:13, 21:14).

У девушек на знакомый пьедестал вернулась Tai Tzu Ying, которая сделалась трёхкратной чемпионкой. В полуфинале она сломила своей безупречной обороной несговорчивую Carolina Marin. На следующий день та же тактика помогла ей отомстить за прошлогоднее поражение официальной фаворитке – Chen Yufei. Вместо того, чтобы сыпать изобретательными ударами, Tai начинала розыгрыши в защите и терпеливо ждала идеального момента для атаки. Это принесло плоды: во втором гейме Chen погрязла в нехарактерных ошибках и в итоге уступила со счётом 19:21, 15:21. Для неё это был первый проигранный финал после Victor China Open 2018.

Tai Tzu Ying

В мужских парах впервые победили японцы – Hiroyuki Endo и Yuta Watanabe. До этого Endo проиграл три финала All England со своим прошлым партнёром! На пути стояла тяжёлая индонезийская артиллерия в лице Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan и Marcus Fernaldi Gideon/Kevin Sanjaya Sukamuljo. «Папочки» были повержены ещё в четвертьфинале (19:21, 18:21), «миньоны» – в решающем матче (18:21, 21:12, 19:21). Такому результату способствовала и великолепная защита японцев, и раздражение индонезийцев, не привыкших к такому сопротивлению. Критические ошибки допустил Sukamuljo, обычно непобедимый в передней зоне корта.

Yuta Watanabe, Hiroyuki Endo

Нельзя не отметить блестящее выступление Владимира Иванова и Ивана Созонова. В первом туре они прервали череду поражений от рук Han Chengkai/Zhou Haodong, во втором заткнули за пояс Takeshi Kamura/Keigo Sonoda, а в четвертьфинале обезвредили Marcus Ellis/Chris Langridge и завоевали бронзу! Остановить их сумели только будущие чемпионы (21:16, 21:15).

В женских парах до финала не добрались ни первые, ни вторые сеяные. Chen Qingchen и Jia Yifan сошли с дистанции в четвертьфинале, их обидчицами выступили Misaki Matsutomo и Ayaka Takahashi. В тот же день выбыли Mayu Matsumoto и Wakana Nagahara – их не пустили дальше Du Yue и Li Yinhui. Путёвку в финал китаянки выбили у Lee So Hee и Shin Seung Chan, после чего их мечты о золоте развеяли Yuki Fukushima и Sayaka Hirota. Японки, посеянные третьими, за весь турнир проиграли один гейм кореянкам – Baek Ha Na и Jung Kyung Eun. С Du и Li таких проблем не возникло, матч завершился со счётом 21:13, 21:15.

Yuki Fukushima, Sayaka Hirota

В миксте главную сенсацию учинили Robin Tabeling и Selena Piek: они выбили из второго тура бессменных фаворитов – Zheng Siwei и Huang Yaqiong (22:20, 21:17). Впрочем, до финала нидерландцы не дошли. За золото сразились Dechapol Puavaranukroh/Sapsiree Taerattanachai из Таиланда и Praveen Jordan/Melati Daeva Oktavianti из Индонезии. Победу отпраздновали индонезийские бадминтонисты (21:15, 17:21, 21:8). Нестабильность Jordan позволила таиландцам взять второй гейм, но в конечном итоге именно его блестящая игра привела к молниеносному успеху в решающей партии.

Praveen Jordan, Melati Daeva Oktavianti