В Бирмингеме завершился турнир по бадминтону Yonex All England Open 2019.

Настоящая революция случилась в женском одиночном разряде. Казалось, что Tai Tzu Ying уверенно двигается к третьему титулу подряд. Положение второй финалистки – Chen Yufei – выглядело безнадёжным. На её счету было 11 поражений от рук Tai и ни единой победы – но не зря говорят, что терпение и труд всё перетрут. С каждым разом молодая китаянка подбиралась всё ближе к цели. В Бирмингеме её наработки дали выхлоп: первая ракетка мира была повержена со счётом 17:21, 17:21. Удары Tai то и дело попадали в аут. В первом гейме она осталась далеко позади (9:17), но под конец настроила прицел и едва не отыгралась. Когда разрыв сократился до двух очков, Chen не запаниковала, а замедлила темп игры и вновь перехватила контроль. Во втором гейме она была так же стабильна и невозмутима. «Думаю, сейчас я более зрелая психически и физически по сравнению с прошлым годом. Возможно, в этом причина моей победы», – сказала Chen. Титул All England, безусловно, стал жемчужиной её растущей коллекции. Между прочим, китаянки-одиночницы не выигрывали этот турнир уже несколько лет. Последней была Wang Shixian в 2014 году.

Разрыв между Viktor Axelsen и Kento Momota так же велик, как между Chen Yufei и Tai Tzu Ying. В отличие от Chen, Axelsen уже побывал на вершине славы. В его случае катастрофическую статистику личных встреч не объяснить недостатком опыта или навыков; напрашивается мысль о психологическом барьере. В последнее время датский бадминтонист справлялся с соперником всё хуже и хуже, но финал All England резко выделился из череды унизительных поражений. Axelsen наконец-то дал японцу серьёзный отпор – хотя и в этот раз его выдержки не хватило на весь матч. В первом гейме Momota победил с большим отрывом, зато во втором его защита рухнула под градом смертоносных смешей. В начале третьей партии японцу потребовалось всё мастерство – но в середине Axelsen опять заколебался. Momota быстро набрал разгон и финишировал со счётом 21:11, 15:21, 21:15. Это исторический момент для Японии, которая никогда ещё не выигрывала All England в мужской одиночке. «Axelsen играл очень хорошо, и счёт был близким. Однако в конце мне удалось сохранить спокойствие, и это сыграло решающую роль», – сказал Momota. Axelsen выразил смешанные чувства: «Из этого можно извлечь многое. В широкой перспективе – год назад я лежал в постели с травмой лодыжки и не мог двигаться, поэтому я доволен свои нынешним положением, но мне нужно несколько часов побыть разочарованным».

Kento Momota

В мужских парах крупнейший титул за три года завоевали Mohammad Ahsan и Hendra Setiawan – чемпионы All England 2014. Их противники – Aaron Chia и Soh Wooi Yik – участвовали в этом турнире впервые, и тот факт, что они добрались до финала, говорит об огромном потенциале. Первый гейм решающего матча недвусмысленно намекал на продолжение сказки: малайзийцы полностью контролировали процесс и разгромили оппонентов со счётом 21:11. Такой результат не предвещал опытным индонезийцам ничего хорошего, тем более, что Setiawan был ослаблен травмой голени. Во втором гейме они сделали ставку на своё мастерство у сетки, надёжное и проверенное временем, и не прогадали. Малайзийские бадминтонисты не могли развернуть свои атаки и в итоге уступили со счётом 21:11, 14:21, 12:21.

В женских парах Chen Qingchen и Jia Yifan наконец-то преодолели свои сложности и дали отпор всепобеждающей Японии. Бывшие чемпионки мира захватили свой первый титул World Tour. Нынешние – Mayu Matsumoto и Wakana Nagahara – ограничились серебром. В первом гейме японки доминировали над соперницами, разводя их на долгие розыгрыши. Во втором Chen и Jia нашли ответ в своей мощной атакующей игре. Matsumoto и Nagahara до последнего лидировали (18:16), но противницы наращивали давление, пока не разрушили их оборону. Этот успех окрылил китаянок, и решающая партия целиком прошла под их диктовку. Разгулявшись в полную силу, они крушили ошеломлённых японок, пока не добились безоговорочной капитуляции на 83-й минуте матча (18:21, 22:20, 21:11).

В миксте Zheng Siwei и Huang Yaqiong взяли реванш над Yuta Watanabe и Arisa Higashino. Опасные японцы, которые так неожиданно помешали им на All England 2018, уступили со счётом 17:21, 20:22. В прошлом году японцы отдали первый гейм, но сломали сценарий во втором и третьем. Первые полчаса повторного матча вызвали у зрителей ощущение дежавю. Китайские бадминтонисты с лёгкостью взяли первый гейм, во втором же блистали Watanabe и Higashino. Вырвавшись далеко вперёд (14:7), они сделали третью партию практически неизбежной – но мировые лидеры умудрились наверстать упущенное благодаря безупречной игре и стальной выдержке. Для Huang это уже второй титул All England; первый она заработала в 2017 году со своим прежним партнёром Lu Kai.

Zheng Siwei, Huang Yaqiong