Если первые два дня BLIBLI Indonesia Open прошли без особых сенсаций, то на третий они посыпались как из ведра.

Главная новость – поражение Kento Momota, чемпиона 2018 года, от рук несеяного китайца Huang Yuxiang (16:21, 21:11, 18:21). В игре японца не чувствовалось обычной твёрдости, и Huang, 29-й в мировом рейтинге, тут же взял его за горло. Momota исправился во втором гейме, но в третьем снова дал слабину. Ошибки противника обеспечили ему ценное преимущество (18:16), но вместо того, чтобы воспользоваться ситуацией, Momota тоже начал ошибаться и упустил критически важные очки.

Участь японца разделили и другие видные игроки: Chen Long, посеянный пятым, Anthony Ginting, посеянный седьмым, Kidambi Srikanth, посеянный восьмым. Chen почти полтора часа боролся с Lee Zii Jia из Малайзии и в итоге капитулировал со счётом 16:21, 21:19, 20:22. Lee показал стальные нервы и завершил схватку в свою пользу после того, как соперник спас два матч-поинта. Kidambi не справился с гонконгским бадминтонистом Ng Ka Long Angus (17:21, 19:21). Обидчиком местного героя Ginting стал Kantaphon Wangcharoen из Таиланда (20:22, 21:11, 19:21). Поражает не сам результат (Wangcharoen уже побеждал Ginting и уже выступал в четвертьфинале Indonesia Open), а бесстрашная и уверенная игра таиландца против восьмой ракетки мира и толпы его фанатов. В интервью Wangcharoen рассказал, что новый тренер помогает ему работать над психической устойчивостью.

Shi Yuqi, посеянный вторым, тоже покинул турнир, но не по своей оплошности. Он подвернул лодыжку и получил серьёзную травму во время встречи с Anders Antonsen. Нога моментально опухла, о продолжении матча не могло быть и речи. Противники успели разыграть всего 13 очков (7:6 в пользу Antonsen).

Shi Yuqi

В женской одиночке отличилась Beiwen Zhang – она отправила отдыхать He Bingjiao, посеянную шестой (21:15, 15:21, 21:18). Это была их девятая встреча и всего лишь вторая победа американки. Pusarla V Sindhu, посеянная пятой, столкнулась с воинственно настроенной Mia Blichfeldt и потратила больше часа, чтобы утвердить своё превосходство (21:14, 17:21, 21:11). Местная Gregoria Mariska Tunjung едва не осчастливила фанатов победой над Ratchanok Intanon. Она уверенно выиграла первый гейм и грозилась прихватить второй. Оправившись от первого потрясения, опытная Intanon продлила игру и финишировала со счётом 13:21, 21:19, 21:15. «Сегодня она была быстрее, чем раньше, но во втором и третьем гейме её игра была немного неровной, и контроль волана был не тот, что в начале матча», – сказала Intanon про свою соперницу. Сегодня нас ждёт интересный четвертьфинал – Intanon против Tai Tzu Ying.

Малайзийские миксты – Tan Kian Meng/Lai Pei Jing, Chan Peng Soon/Goh Liu Ying, Goh Soon Huat/Lai Shevon Jemie – добрались до четвертьфинала без потерь, хотя путь преграждали опасные соперники. Tan и Lai заткнули за пояс восьмых сеяных – Tang Chun Man и Tse Ying Suet (21:15, 21:14). Chan и Goh разобрались с корейскими бадминтонистами Seo Seung Jae и Chae Yujung, которым уже дважды проигрывали (21:19, 21:15). Goh и Lai огорчили хозяев турнира – Hafiz Faizal и Gloria Emanuelle Widjaja (21:15, 21:18). Из индонезийцев в этом разряде уцелели только Tontowi Ahmad и Winny Oktavina Kandow. Они уже успели обойти две пары с более высоким рейтингом – Satwiksairaj Rankireddy/Ashwini Ponnappa и Nipitphon Phuangphuapet/Savitree Amitrapai.

В мужском парном разряде состоялось два «междоусобных» матча, и оба закончились не в пользу сеяных игроков. Takuro Hoki и Yugo Kobayashi из Японии на удивление легко расправились с Takeshi Kamura и Keigo Sonoda – вторыми номерами посева (21:14, 21:15). До этого более известные японцы стабильно доминировали над своими соотечественниками (счёт личных встреч – 5:0). He Jiting и Tan Qiang тоже показали неожиданный результат, одолев седьмых номеров посева – Han Chengkai и Zhou Haodong (21:17, 21:18).

В целом у местных игроков выдался не самый воодушевляющий день. Kim So Yeong и Kong Hee Yong из Южной Кореи перебороли Greysia Polii и Apriyani Rahayu (22:20, 18:21, 21:13). Сражение растянулось на 94 минуты. Rahayu и Kong осыпали друг друга смешами, но решающую роль сыграла шустрая Kim, которая то помогала партнёрше в задней части корта, то летела на перехват.