C 17 по 22 сентября в Чанчжоу проходил турнир по бадминтону Victor China Open 2019.

В женской одиночке турнир начался и закончился сенсацией. Евгения Косецкая стартовала с победы над Akane Yamaguchi – первой ракеткой мира (20:22, 21:17, 24:22). Дальше её не пустила Sayaka Takahashi, но всё равно такой успех надолго запомнится российским болельщикам. Чемпионкой, как и в прошлом году, стала Carolina Marin. 8 месяцев назад она перенесла ужасную травму – но вернулась ещё сильнее, как и обещала фанатам. Возвращение официально состоялось на Vietnam Open Super 100. Marin выбыла из первого тура, и невозможно было предугадать, что на следующей неделе она выиграет один из самых престижных турниров. Она уверенно обошла Nozomi Okuhara и Beiwen Zhang, одолела в трёх геймах He Bingjiao и Sayaka Takahashi, а затем встретилась с Tai Tzu Ying, которую не побеждала с 2015 года. Испанке потребовалось время на раскачку, но во втором гейме она полностью перехватила контроль и вышла на сверхсветовую скорость. Под таким давлением Tai наделала ошибок и включила свою лучшую игру слишком поздно. В решающей партии она захватила 4 очка подряд и чуть не выкарабкалась со счёта 13:19, но Marin быстро погасила забрезжившую надежду (14:21, 21:17, 21:18).

В мужской одиночке поменялись местами чемпион и серебряный призёр. Год назад Anthony Ginting показал, что является серьёзной угрозой для Kento Momota. Он оставил мирового лидера без медали на Азиатских играх, а несколько недель спустя заткнул за пояс в финале China Open. С тех пор его успехи пошли на спад: ни одного титула и 5 поражений от рук Momota. В воскресенье их стало уже 6. Первый гейм был удачным для индонезийца, а дальше дело не пошло. Momota исправил ошибки, допущенные в начале матча: улучшил игру у сетки и наловчился предугадывать удары противника. Впрочем, Ginting боролся до последнего и в третьем гейме умудрился догнать японца даже после отставания 15:19. Подвело его попадание в аут и ошибка при приёме подачи (21:19, 17:21, 19:21).

Kento Momota, Anthony Ginting

В женских парах из тени японок выступили китаянки. Официальные фаворитки – Mayu Matsumoto и Wakana Nagahara – откланялись ещё во втором туре. Им вставили палки в колёса Chang Ye Na и Kim Hye Rin из Южной Кореи. Чемпионки 2018 года, Misaki Matsutomo и Ayaka Takahashi, не пустили в финал своих соотечественниц – Yuki Fukushima и Sayaka Hirota. Их самих остановили Chen Qingchen и Jia Yifan, вдохновлённые поддержкой местных болельщиков (21:14, 21:18). Китайские бадминтонистки отметили, что это не они играли хорошо, а соперницы играли неважно: много ошибались и отдавали очки задаром. Как бы то ни было, Chen и Jia начинают всерьёз теснить Японию. Теперь их счёт личных встреч с Matsutomo и Takahashi – 6:4, а с Matsumoto и Nagahara – 4:2. Небольшое преимущество остаётся только у Fukushima и Hirota (7:6).

Chen Qingchen, Jia Yifan

В мужских парах за золото вновь сразились индонезийские гиганты. Marcus Fernaldi Gideon и Kevin Sanjaya Sukamuljo в четвёртый раз за год доказали своё превосходство над Mohammad Ahsan и Hendra Setiawan (21:18, 17:21, 21:15). Обосновавшись на разных полюсах сетки, они прошли симметричный путь к финалу: легко выиграли все матчи, кроме второго. «Миньоны» едва устояли против Choi Solgyu и Seo Seung Jae, которым уступили на чемпионате мира. «Папочки» получили отпор от Takuto Inoue и Yuki Kaneko – зато в полуфинале полностью подчинили Liu Yuchen и Li Junhui. Ahsan еле двигался из-за травмы ноги, но это не стало помехой. В финале его партнёр старался за двоих, да и он сам умудрился захватить максимум очков с минимальным количеством перемещений. Впрочем, этого оказалось недостаточно.

Kevin Sanjaya Sukamuljo, Marcus Fernaldi Gideon, Hendra Setiawan

В миксте продолжают доминировать китайские бадминтонисты. Zheng Siwei и Huang Yaqiong выиграли 6-й турнир за год и 18-й за всё время. В этом сезоне они прибрали к рукам все три титула Super 1000 – новый уровень даже по их меркам. В финале они в очередной раз выяснили отношения с товарищами по команде – Wang Yilyu и Huang Dongping (21:17, 13:21, 21:16). Wang и Huang показали себя достойно, особенно во втором гейме. Они проявляли больше инициативы, чем в предыдущих матчах, старались атаковать первыми и держать соперников под давлением. Помогли и нехарактерные ошибки Huang Yaqiong, которая упустила несколько важных очков возле сетки. Тем не менее решающий гейм Zheng и Huang начали с чистого листа, и их скорость оказалась непосильной для противников.

Huang Yaqiong, Zheng Siwei