//Япония нацелилась на Кубок Судирмана

Япония нацелилась на Кубок Судирмана

  • Park Joo Bong

Park Joo Bong, главный тренер японской сборной по бадминтону, объявил свои планы на ближайшее будущее. Его стараниями Япония уже блеснула на Олимпийских играх, чемпионатах мира, кубке Томаса и Убер. Теперь же Park положил глаз на Кубок Судирмана, который будет разыгран в Наньине в мае этого года. Выпестовав команду, искусную во всех пяти категориях, он считает, что Японии самое время одержать эту историческую победу.

«Наша следующая цель – Кубок Судирмана, мы никогда его не выигрывали, – сказал Park. – Конечно, в этом году начинается олимпийская гонка, но Кубок Судирмана – большая цель для нашей команды».

Слабым местом японской сборной долгое время оставался микст. Шансы на успех существенно выросли благодаря стремительному взлёту Yuta Watanabe и Arisa Higashino. В прошлом году они громко заявили о себе с пьедестала All England и с тех пор успели добраться до третьей строчки мирового рейтинга. Их расцвет вовсе не был случайным. Стремясь сделать Японию боеспособной на всех фронтах, Park запустил специальную программу для смешанных пар. К работе привлекли малайзийского тренера Jeremy Gan – специалиста по миксту.

Arisa Higashino, Yuta Watanabe

Успех превзошёл все ожидания. «У нас не было особой уверенности, что Watanabe и Higashino так скоро поднимутся на третье место, но они это сделали весьма быстро. Мы этого не ожидали, – отметил Park. – Когда в прошлом году я запустил программу для смешанных пар, мы думали в первую очередь о будущем. Пока что у нас всё ещё мало микстов высокого уровня, но, по крайней мере, у нас есть система. У нас в резерве всего три пары, но их рейтинг на данный момент очень низкий».

Несмотря на все преимущества Японии, Park не строит никаких иллюзий: борьба будет жёсткой. Японцам придётся иметь дело с мощнейшими противниками. Основная угроза исходит от китайцев, которые, к тому же, будут выступать на домашней арене: «Да, мы хотим постараться стать чемпионами, но это не будет легко, потому что Китай будет на своей территории. Китайцы слишком сильны в миксте, у них две сильные пары. Индонезия тоже очень хороша, но Китай сильнее всех».

Park озабочен и тем, что у японских одиночников, обычно весьма надёжных, выдалось не самое удачное начало года: «В Малайзии и Индонезии наши одиночные игроки выступили не очень хорошо, так что мы должны над этим поработать». Впрочем, пока что причин для серьёзного беспокойства нет. Park надеется, что к маю Kento Momota, Nozomi Okuhara, Akane Yamaguchi и другие члены команды достигнут своей наилучшей формы.

By |2019-02-06T12:05:22+00:006 февраля 2019|