//World Tour Finals: полуфиналы

World Tour Finals: полуфиналы

  • Shi Yuqi

В Гуанчжоу определились финалисты турнира по бадминтону HSBC BWF World Tour Finals.

Shi Yuqi, на которого надеются местные болельщики, с большим трудом отбился от Sameer Verma (12:21, 22:20, 21:18). Индиец уверенно выиграл первый гейм благодаря своим фантастическим контратакам и нервозности соперника, чьи смеши то и дело попадали в аут. Во втором началась настоящая борьба, но в конце китаец допустил пару ошибок и подарил индийцу матч-поинт (20:19). Впрочем, оказавшись под прицелом, чемпион All England не ударил в грязь лицом. Смеш вдоль линии помог сравнять счёт, а отличный удар у сетки обеспечил гейм-поинт, которым он незамедлительно воспользовался. В решающей партии зрители увидели совсем другого Shi. Волнение прошло, движения стали лёгкими, в атаках появилась точность и мощь. Verma продолжал сопротивляться, но мысли об упущенном шансе тянули его назад, и разрыв неумолимо увеличивался. Следующим номером Shi встретится с Kento Momota и попробует переиграть финал чемпионата мира. Вчера японец померился силами с Son Wan Ho – одним из немногих, кто побеждал его в этом году. Поединок обещал быть интересным, но в итоге Momota расправился с корейцем так же легко, как с соседями по группе (21:14, 21:12). Когда это было удобно, он выжидал, а почуяв возможность, разражался смертоносными смешами. «По сравнению с нашим последним матчем сегодня я был решительнее», – отметил Momota.

Kento Momota

У женщин финала достигли Nozomi Okuhara и Pusarla V Sindhu. Okuhara эффектно обезвредила свою соотечественницу Akane Yamaguchi – чемпионку Superseries Finals 2017 (21:17, 21:14). Pusarla взяла на себя Ratchanok Intanon и выдержала её отчаянный натиск в конце второго гейма (21:16, 25:23). Чтобы предотвратить продолжение матча, ей пришлось спасти три гейм-поинта. Нельзя сказать, что поверженные противницы выступили плохо, но победительницы играли лучше и, что ещё важнее, не боялись рисковать. Обе японки сошлись на том, что ключевым фактором стала неукоснительная точность Okuhara и её терпение во время длинных розыгрышей. «У меня практически не было шансов атаковать её, – пожаловалась Yamaguchi. – В конце я попробовала ускориться, но контроль остался у Okuhara». Что касается Pusarla, она взяла верх за счёт точности, с которой выбирала удары, силе, которую в них вкладывала, а также искусной защите. «Я не теряла терпения, даже когда делала ошибки, – отметила индианка. – Я окрепла психологически. Например, в конце второго гейма она совершила камбэк и получила гейм-поинты; в прошлом я бы разволновалась, а сегодня фокусировалась на следующем очке и сохраняла позитивный настрой».

Ratchanok Intanon

Lee So Hee и Shin Seung Chan продолжили навёрстывать то, что упустили в начале года. Неожиданный триумф над Mayu Matsumoto и Wakana Nagahara открыл им дорогу в четвёртый финал подряд. На групповом этапе японские бадминтонистки оказались сильнее, зато теперь кореянки взяли реванш, и весьма выразительный (21:13, 21:13). В течение всей встречи они держали соперниц в напряжении. При этом и Lee, и Shin хорошо варьировали свои атаки, заставая японок врасплох мягкими ударами и острыми углами. «Мы проиграли им на групповой стадии; мы изучили тот матч и изменили схему игры, – рассказала Shin. – Мы довольны своей формой. Ранее в этом году она была неважной, но мы хорошо тренировались последние несколько недель». За золото кореянки сразятся с ещё одним японским дуэтом – Misaki Matsutomo/Ayaka Takahashi. Фаворитки турнира закончили полуфинальный матч раньше времени. Их противницы, Du Yue и Li Yinhui, снялись в середине второго гейма, поскольку Li получила травму колена.

Yuta Watanabe и Hiroyuki Endo отправили отдыхать последних представителей Европы – Kim Astrup и Anders Skaarup Rasmussen (21:19, 21:13). В первом гейме японцы оказались далеко позади, но умудрились догнать соперников. Утраченное преимущество обескуражило датчан, и борьба пошла на спад. Японцы великолепно держали оборону. Endo, который взял на себя всю работу в задней части корта, был особенно хорош во втором гейме. Датчане отметили, что битва получилась тяжёлой в физическом и психологическом плане. «Конечно, если бы мы выиграли первый гейм, это изменило бы ход матча, – добавил Rasmussen. – Это немного сломило наш боевой дух. Но снимаем шляпы перед Yuta: это его восьмой матч, а он всё ещё бегает, как батарейка Duracell». В финале японцы встретятся с Li Junhui и Liu Yuchen. Действующие чемпионы мира одолели в трёх геймах тайваньских бадминтонистов Chen Hung Ling и Wang Chi-Lin (18:21, 21:12, 21:15).

В миксте титул, который два года подряд принадлежал Zheng Siwei и Chen Qingchen, уже точно останется за Китаем. Как и на чемпионате мира, Zheng и Huang Yaqiong сразятся за заветный трофей со своими соотечественниками Wang Yilyu и Huang Dongping. В полуфинале обеим парам потребовалось три гейма. Wang и Huang выдержали настойчивый отпор со стороны Yuta Watanabe и Arisa Higashino (21:9, 19:21, 21:13). Между тем фавориты турнира показали своё мастерство в схватке с Dechapol Puavaranukroh и Sapsiree Taerattanachai из Таиланда (19:21, 21:14, 21:12).

By |2018-12-16T12:42:22+00:0016 декабря 2018|