///Клавдия Майорова о подготовке к Чемпионату мира, новых правилах бадминтона и молодом поколении игроков

Клавдия Майорова о подготовке к Чемпионату мира, новых правилах бадминтона и молодом поколении игроков

  • Интервью главного тренера сборной России по бадминтону Клавдии Майоровой

С Клавдией Геннадьевной Майоровой, главным тренером сборной России по бадминтону, нам удалось поговорить на проходившем в Польше клубном чемпионате Европы. Говорили о подготовке к чемпионату мира, ограничениях подачи, новой системе счета и многом другом.

— Клавдия Геннадьевна, начнем с актуальных событий. Как вы оцениваете выступление клуба «Приморье» на клубном чемпионате Европы по бадминтону (на дату вопроса клуб имел 2 победы на турнире, на дату публикации «Приморье» стал чемпионом турнира — прим. ред.)?

— Команда «Приморье» в настоящее время выиграла в группу и вошла в четвёрку сильнейших команд Европы. Это повторение того результата, который мы показали год назад, поэтому можно сказать, что выступление у клуба хорошее, при этом у нас есть все шансы и аппетиты занять первое место на турнире.

Приморье - Чемпион клубного чемпионата Европы

— В российском футболе активно обсуждается вопрос легионеров. За «Приморье» выступает два легионера. Насколько существенную роль они играют в клубе?

— В команде «Приморье» всегда были легионеры. В этом году мы усилились одиночниками из Кореи. Это ребята, которые тренируются в клубе, с которым у нас в этом году завязались хорошие товарищеские отношения. Мы ездили к ним несколько раз на сборы в Корею, теперь они приезжают к нам клуб. Gi Hun HAN — бывший чемпион мира по юниорам, потом был в сборной Кореи. Byeol Nim LEE уровнем немного послабее, она в основном играет парные игры, но у нас в команде не так много одиночных игроков и мы её используем как одиночницу.

В целом, больших надежд мы на легионеров не возлагаем, но их наличие в составе команды дает нам больше стабильности, чем год назад.

— Совсем скоро сборная начнет выступление на личном чемпионате мира по бадминтону в Китае. Как вы оцениваете состояние наших спортсменов, их готовность к турниру?

— Подготовка к чемпионату мира, который пройдёт в конце июля в  Китае, идёт по плану, наши игроки участвуют во всех запланированных сборах и сейчас поедут на азиатскую серию турниров. Потом будет короткая неделя перерыва и далее команда приедет на сборы во Владивосток. Здесь будет проведена окончательная подготовка к турниру, пройдена адаптация к разнице часовых поясов. В это же время во Владивостоке будет проходить турнир Russian  Open — 2018, это будет наш последний подготовительный турнир к чемпионату мира.

Стоит отметить, что в этот раз не очень удачно сложились даты проведения чемпионата мира и наших сборов во Владивостоке. С одной стороны есть шанс, что ребята поиграют с азиатскими игроками, если они заявятся. Особенно мы ждём участия на турнире пар хорошего уровня. С другой стороны участие на турнире может расхолаживать тренировочный процесс. Если матчи будут слабыми, то ребята будут тратить время, концентрацию на такие игры, что в конце концов плохо скажется на подготовке.

Для нас это новый опыт в подготовке к таким турнирам. Посмотрим, может быть это как раз то, что нужно перед чемпионатом мира, чтобы была ниже нагрузка и было больше тактической работы. Можно сказать, что это эксперимент. Пока ещё можно проводить такие эксперименты. Конечно, когда будет подготовка к Олимпийским играм, таких экспериментов проводить будет уже нельзя, надо будет тщательно планировать все наши шаги.

Клавдия Майорова о парном бадминтоне

— Это будет первый ЧМ, на котором действует ограничение высоты подачи (115 см). Как данное ограничение отразилось на игре нашей главной мужской пары — Иванов / Созонов (рост Владимира Иванова – 197 см)?

— Нововведения, связанные с подачей, сильно отразились на игре ребят. У нас ещё есть проблемы с тем, что Володя вынужден вводить волан в игру с такой низкой позиции. Это совсем другая тактика. Ему трудно при остром ударе на сетку из этой позиции стартовать к волану. Кроме того, он уже натренировал подачу таким образом, что низко подседает и стартует с двух ног к волану,  хотя я думаю, что при его росте надо было бы одну ногу выставлять вперёд, тогда было бы легче стартовать.

Новая подача — это проблема всех высоких игроков. Видно, что у многих мужских пар, у которых есть высокие игроки, тактический рисунок поменялся. Не скажу, что очень сильно, но поменялся.

Если смотреть на бадминтон в целом, то игра стала более интересной, потому что в последнее время в парах высокого уровня 90% игры зависело от подачи, приема и третьего удара. Именно поэтому такие пары, как датчане Boe / Mogensen находятся в первой четверке мира. Пары, которые умеют разыгрывать первые три удара, находится в топе. Иногда на это уже скучно смотреть.

Клавдия Майорова об ограничении подачи в бадминтоне

— Согласны ли вы с данным подходом по ограничению подачи?

— Мне лично данное правило не очень нравится. Маленькие азиатские игроки подают «от ушей», а таким высоким игрокам, как Владимир Иванов, приходится сильно приседать. Выглядит это не очень эстетично. Понятно, что все игроки должны быть в одинаковых условиях, но я думаю зрелищность тоже важна.

Клавдия Майорова о новой системе счета в бадминтоне

— Раз уж заговорили о правилах игры. Не так давно во Всемирной федерации бадминтона активно обсуждался вопрос перехода на систему счета «5X11», которую в итоге не приняли. Как вы относитесь к данной системе?

— Данная система счета делает игру намного более зрелищной, в ней появляется больше риска, больше атакующих ударов. При этом спортсмены не устают так сильно за короткий гейм и могут показывать намного более высокие скорости. Стоит отметить, что система «5X11» выравнивает шансы молодых скоростных игроков и возрастных игроков, играющих в первую очередь за счет своего опыта.

Внедрению системы «5X11» в основном препятствуют азиатские федерации бадминтона, поскольку выносливость — это их главный конёк. Но я думаю, что бадминтон перейдет на эту систему, поскольку он станет более привлекательным для зрителей, телевидения, рекламы. Сами подумайте, если идёт командный матч из пяти игр, какой зритель высидит 6 часов бадминтона? Только тот, который очень любит бадминтон, а наша задача популяризировать этот вид спорта, чтобы как можно больше людей, может быть даже не играющих бадминтон, а любящих спорт, приходило посмотреть на наши соревнования.

— Есть ли в сборной игроки, которым данная система счета подошла бы лучше действующей?

— Из игроков сборной в первую очередь эта система подошла бы Сергею Сиранту, который является очень быстрым игроком. Не случайно он показал хорошие результаты на прошлогоднем Russian Open, где была опробована схема «5X11». Думаю, что и нашей мужской паре Иванов / Созонов больше подошла бы такая игра, потому что, например, ритм удержания концентрации у Ивана как раз такой, на 7-8 очков, потом наступает небольшой провал и нужно снова собирать концентрацию в кулак. Игрокам нашей сборной в принципе лучше подходит система «5X11», потому что всё-таки нам пока не хватает функциональной подготовки.

Клавдия Майорова об организации тренировок в сборной России

— Последние несколько лет основные успехи россиян на международных турнирах связаны в основном с успехом в парном бадминтоне (Иванов / Созонов, Вислова / Сорокина, Морозова / Червякова). Как вы думаете, с чем это связано?

— Успехи наших игроков в парных играх конечно не случайны. Это обусловлено тем, что для одиночных игроков, чтобы быть в топе, нужна совсем другая система подготовки и у нас таких условий для одиночников нет. У нас обычно на сборах четыре площадки, иногда бывает пять, и предоставить время на площадке одному игроку очень сложно. Конечно, перед главными соревнованиями мы создаем определённые условия для тренировки одиночников, но этого мало, надо иметь большую группу одиночников близкого уровня. Поэтому наш сильнейший одиночный игрок Владимир Мальков ищет такие варианты, как тренировки в Китае, в Малайзии.

Клавдия Майорова о молодом поколении игроков

— Давайте поговорим о юношеском бадминтоне. Два года подряд сборная отлично выступает на первенствах Европы U17 и U15. Какие у Вас планы по развитию спортсменов 15 и 17 лет, кого планируете привлекать к сборной в ближайшее время?

— Ни для кого не секрет, что на развитие юниорского спорта федерацией сейчас выделяется достаточно ограниченный бюджет, поэтому мы стараемся подтянуть молодых игроков 17-19 лет, тренируя лучших из них вместе с основной командой страны. Конечно, это не решение, потому что должна быть большая группа молодых игроков. В настоящее время у нас есть игроки 17 лет безусловно талантливые. Это такие игроки как Пустинская, Лебедев, Карпов, Шаповалова. Это игроки, которые в будущем могут показать хорошую игру, если серьезно с ними заниматься.

О 15-летних игроках речи пока быть не может, потому что, на мой взгляд, в 15 лет ещё рано судить, кто из игроков талантлив, а кто не талантлив, кто будет играть, а кто не будет. Взрослый спорт требует немного других качеств от бадминтониста. Здесь важна психологическая подготовка, умение терпеть боль на площадке. У детей 15 лет эти качества трудно увидеть. Если взять например нашу сборную, там выделяются игроки, которые, во-первых, технически лучше оснащены, во-вторых, уже более серьезные, более зрелые, чем другие дети в возрасте 15 лет. Отношение, подход к игре у них уже как у взрослых. Это такие бадминтонисты, как Голубева, Борисов. На данный момент кажется, что эти ребята будут обязательно играть во взрослой команде, но это не факт, поскольку позднее к игрокам приходят другого планы проблемы. Тело растёт, они становится тяжелее, им надо быть более требовательными к себе, к своим тренировкам. К сожалению, очень часто игроки, которые в детстве достигали высоких результатов, во взрослой жизни теряют мотивацию играть, тренироваться на высоком уровне. Конечно есть исключения, тогда такие игроки очень сильно замотивированы. Из таких игроков и получаются чемпионы!

By |2018-06-29T12:50:47+00:0026 июня 2018|