//Итоги World Tour Finals

Итоги World Tour Finals

  • Pusarla V Sindhu

В Гуанчжоу завершился турнир по бадминтону World Tour Finals. Для нескольких игроков последний день состязаний стал днём реванша.

Звёздный час Pusarla

Pusarla V Sindhu, которая ограничилась серебром на Олимпиаде, двух чемпионатах мира, Superseries Finals 2017, Азиатских играх и Играх Содружества, наконец-то дождалась своего звёздного часа. Вишенкой на торте стало то, что в финале она победила Nozomi Okuhara, которой уступила на прошлогоднем чемпионате мира. Этот матч не был похож на знаменитую схватку в Глазго. Pusarla отказалась от обычной агрессии и играла более сдержанно. В первом гейме положение японки, отстававшей на 8 очков (6:14), выглядело безнадёжным, но всё же ей удалось сравнять счёт (16:16). Инициатива будто бы перешла к ней, но кратковременная потеря концентрации свела все усилия на нет, и партию взяла индианка. Во втором гейме у японки тоже были проблески великолепной игры, но Pusarla была устойчивее. Подобравшись близко, Okuhara снова обнулила проделанную работу неточными ударами. В итоге Pusarla восторжествовала со счётом 21:19, 21:17.

Реванш Shi

Прославленный Kento Momota пережил самое унизительное поражение за весь год (12:21, 11:21). Его обидчиком стал не кто иной, как Shi Yuqi, который проиграл ему с похожим счётом в финале чемпионата мира. Китайский бадминтонист с самого начала держался агрессивно, а его смеши безошибочно попадали в линии. Между тем движения японца были тяжёлыми, он безнадёжно уступал противнику по скорости и меткости ударов. Momota признал, что китаец застал его врасплох своими атаками, и предположил, что тот успел хорошо изучить его стиль. Напомним, что для Shi это была четвёртая встреча с Momota и первый триумф.

Shi Yuqi

Wang и Huang вышли из тени соотечественников

Для Wang Yilyu и Huang Dongping статистика выглядела ещё более удручающе, чем для Shi. С момента объединения Zheng Siwei и Huang Yaqiong нанесли товарищам по команде 7 поражений. Мало кто сомневался, что они победят и в этот раз. В таком случае титаны микста завершили бы год с десятью титулами, а Zheng стал бы трёхкратным чемпионом итогового турнира. Вопреки ожиданиям, восьмая встреча оказалась переломной. В первом гейме счёт был очень близким, но концовку вырвали Wang и Huang (23:21). Во втором фавориты турнира утвердили свой авторитет, выиграв с убедительным отрывом (21:16). В решающей партии Wang и Huang захватили огромное преимущество (16:9). Zheng и Huang умудрились догнать соперников (17:17), но те не утратили самообладания и взяли верх со счётом 21:18.

Huang Dongping, Wang Yilyu

Li и Liu показали силу

Японские бадминтонисты Hiroyuki Endo и Yuta Watanabe не смогли тягаться на равных с действующими чемпионами мира – Li Junhui и Liu Yuchen (15:21, 11:21). До середины первого гейма казалось, что борьба будет жёсткой, но после перерыва китайцы отдали соперникам только 4 очка. Endo явно берёг правую ногу, но, разумеется, результат матча нельзя объяснить только травмой. Li и Liu проявили недюжинное мастерство как у сетки, так и в плоской игре, и наконец-то порадовали фанатов после серии разочарований.

Li Junhui, Liu Yuchen

Matsutomo и Takahashi – снова на вершине

В женских парах трофей достался Японии, которая доминировала в этой категории на протяжении всего года. Методы Lee So Hee и Shin Seung Chan, обидчиц Matsumoto и Nagahara, не подействовали на Misaki Matsutomo и Ayaka Takahashi. Японские бадминтонистки оборонялись великолепно и попросту отказывались делать ошибки. Первый гейм прошёл без интриги, зато конец второго получился зрелищным. Matsutomo и Takahashi заработали четыре матч-поинта (20:16), однако кореянки уцелели и сравняли счёт. Следующим шагом они сами заполучили бы гейм-поинт, если бы не своевременный челлендж со стороны противниц. Японкам засчитали аут, но они оспорили решение судьи и оказались правы: волан задел линию. После этого – с пятой попытки – им удалось завершить матч (21:12, 22:20). Matsutomo и Takahashi уже выигрывали этот турнир четыре года назад, но свежая победа много для них значит, поскольку на Superseries Finals 2017 они не попали.

Misaki Matsutomo, Ayaka Takahashi
By |2018-12-19T23:32:00+00:0019 декабря 2018|